Victoria 5.36 [05.03.2021] Ml_Rus

3

Victoria (Виктория) – профессиональная программа для расширенной диагностики, тестирования и программного ремонта HDD, SSD, а также карт памяти и USB-накопителей.
Версия программы: 5.36 от 2021-03-05.
Разработчик: Сергей Казанский (Беларусь).
Язык интерфейса: русский / английский и другие.
Системные требования: Windows / Windows Server.
Лицензия: Бесплатно
Размер: 1.4 MB
Скачать с официального сайта: Portable.
Тип установщика: zip-архив (portable).

Дополнительная информация

В 2018 году, после 8-летнего перерыва — возобновлена работа над проектом Victoria — бесплатной программой, предназначенной для тестирования и программного ремонта жёстких дисков, а также SSD-накопителей и карт памяти.

Возможности программы Victoria

Проверка целостности поверхности всех типов накопителей:
• Victoria позволяет проводить проверку HDD на наличие проблемных участков, дефектов и ошибок. Поддерживается проверка дисков на предельной скорости, независимо от их характеристик.

Поддержка внешних USB-накопителей:
• В последних версиях организовано получение SMART информации для HDD и SSD, которые подключены через USB интерфейс. Добавлено управление кэшем через USB. Поддерживается программное управление уровнем акустического шума за счёт изменения скорости перемещения головок (Automatic Acoustic Management) на USB-накопителях.

Поддержка накопителей, подключённых через контроллеры:
• Кроме работы через стандартное Windows API, программа имеет режим PIO: обращение к тестируемому IDE/SATA накопителю напрямую, в обход Windows и BIOS. PIO-режим предназначен для использования в профессиональных целях опытными пользователями.

Безвозвратное стирание данных:
• Программа имеет функцию полной и безвозвратной очистки диска от информации

SMART-монитор с поддержкой SSD и USB:
• Программа анализирует SMART-данные, и выводит состояние каждого атрибута, подсвечивая красным цветом возможное исчерпание ресурсов диска.

Получение подробной информации о накопителе:
• Программа предоставляет информацию о производителе, модели, серийном номере, версия микрокода, логических параметрах (геометрия), параметрах интерфейса. Также, возможно получение данных о дисках, установленных во внешних USB-боксах и подключённых через USB адаптеры.

Установка паролей на USB накопители:
• Работая с накопителем через USB-мост, программа имеет гораздо меньше ограничений для установки защиты, по сравнению со стандартными утилитами от производителей дисков.

Построение графиков:
• В программе применен усредняющий метод построения графика. У исправного HDD график переставляет собой плавно спадающую вниз линию, а на SSD дисках отличным результатом является прямая линия. В SSD накопителях, наличие провалов скорости свидетельствует об износе микросхем памяти или особенностях работы контроллера.

Новое в версии 5.36 (05.03.2021)
• Через меню лога теперь открывается не сам лог, а папка с ним. Непосредственно лог по-прежнему открывается двойным щелчком по окну, используя текстовый редактор Windows по-умолчанию.
• ! Сделана попытка исправить глюк с подвисанием некоторых моделей HGST на версиях 5.34 и 5.35. Для этого изменен алгоритм детекта «накопителей-оборотней», и значительно снижена вероятность попадания технологических команд WD в HGST.
• Переписана процедура детекта реальных HGST. Теперь она работает и через USB. Даже на мостиках, блокирующих регистры.
• Попался компьютер Apple, где в таблице разделов GPT, — CHS не равно 0/0/2 и размер FFFFFFE вместо FFFFFFFF. Анализатор GPT в Victoria не распознал такую таблицу. Пришлось доработать программу.
• ! Исправлена ошибка детекта WDxxxx-22xST0 и некоторых других (накопители старого типа), которые программа считала Seagate’ами.
• Улучшено распознавание «настоящих» Samsung под видом Seagate (но пока это используется только внутри программы).
• ! Оказалось, что SCT-Ext команды не работают на старых WD, из-за чего не отображалась их температура на странице с паспортом. Можно было переключить режим SCT вручную в настройках, но я исправил в коде.
• ! Исправлен глюк со сбиванием размеров колонок паспорта после PCI-скана в PIO.
• По просьбам сделана возможность НЕ менять рабочую среду, если список API-устройств был обновлён (а обновляется он также при переподключении USB-накопителей). Опция включается установкой галки на вкладке «Настройки» — «API» — «Не сбрасывать настройки при обновлении списка устройств» и по-умолчанию выключена. При активации данной галки происходят следующие изменения в поведении программы при обновлении списка API-устройств и переподключении USB-накопителей, по сравнению с прошлыми версиями: 1.Переключатель верификация-чтение-запись в скане поверхности не сбрасывается в положение «чтение». 2.Не очищается таблица SMART и список журналов. 3.Не инициализируется HEX-редактор. 4.Не восстанавливается End LBA до максимального.
• ! В прошлой версии (5.35) была активирована функция «проверка интерфейса». Вскоре выяснилось, что некоторые USB-мосты «портят праздник», выдавая вместо записанных в буфер данных сплошные нули. Ну а программа на несоответствие — ругалась. Как обычно, это очередной прикол Seagate и их фирменного USB-моста «Backup+». В новой версии алгоритм улучшен и отличает подобные ситуации от реальных неисправностей интерфейса.
• Логика кнопок получения «чистого» и «расширенного» паспорта приведена в порядок: дополнительные функции, такие как SCT-температура, детект «оборотней» и SMR-накопителей перешли на кнопку «EXT», а кнопке «Паспорт» возвращена способность НЕ посылать в накопитель ничего лишнего. Однако, для сохранения совместимости и привычек — по-умолчанию оставлен старый вариант, который можно изменить на новый в меню «Настройки» — «Паспорт».
• ! Устранены ошибки, которые могли ухудшить стабильность программы при выполнении различных действий.

[свернуть]

Скриншоты:


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


Отправьте мне электронное письмо, когда эта страница будет обновлена